Суббота, 20.04.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


Главная » Статьи » Мои статьи

Интересные рецепты

Интересное о чае

ЧАЙ ОСВЕЖАЕТ ТЕЛО, УКРЕПЛЯЕТ ДУХ, СМЯГЧАЕТ СЕРДЦЕ, ПРОБУЖДАЕТ МЫСЛИ!

У каждого сорта чая свои свойства и воздействие на организм человека. При добавлении к чаю других компанентов его воздействие меняется, например, при добавлении молока появляется сытость. У разных народов свои обычаи приготовления чайных напитков. Мы предлагаем вам попробовать некоторые из предложенных вариантов.

Чай - напиток, который поможет согреться в холод и утолит жажду в жару. Рецептов этого божественного напитка соберется не одна книга. По сей день, проводятся исследования в поисках найти идеальный способ приготовления чай.

Чай по-арабски

Ингредиенты: яйцо (желток) - 1 шт. кофе (растворимый) - 1/2 ч.л., сахар - 4 ч.л., горячий чай.

В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара, долить стакан доверху заваренным обычным способом горячим чаем.

Чай по-индийски, замороженный

Ингредиенты: воды - 300 - 350 мл, чая - 3 чайные ложки, лед, сахар, лимон - 1.

Заварить чай обычным способом, выдержав в течение 5 мин. Затем в посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Напиток накрыть салфеткой на 3 - 4 мин, а затем пить очень маленькими глотками.

Чай с красным вином

Ингредиенты: чая - 1 чайная ложка, сахара - 25 г, красного столового вина - 50 мл.

Заварить крепкий чай, процедить, добавить сахар, красное вино, довести до кипения и разлить в стаканы.

Чай по-татарски

Ингредиенты: чай - 5-6г, вода - 100 мл, молоко - 100мл, масло сливочное - 1/2 ч. л., соль - по вкусу.

Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 мин. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.

Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком

Ингредиенты: сухого чая - 1 чайная ложка, сахара - 20 г, фруктового или ягодного сока - 50 мл, льда - 20 г, ломтик лимона или апельсина.

Приготовить и охладить чай, добавить фруктовый или ягодный сок и размешать. Подать чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона или апельсина. В чай можно добавить пищевой лед.

Чай югославский

Ингредиенты: крепкого красного вина - 135 мл, долька апельсина или лимона, сок - 1/4 лимона, меда или сахара - 1 чайная ложка, чая - 135 мл, гвоздика.

Чай с вином и гвоздикой довести до кипения (но не кипятить). Налить в теплый стакан, добавить апельсин или лимон, сок лимона, мед.

Чай по-шведски

Ингредиенты: молоко - 160 мл., черный чай - 1 ч.л., сахар - по вкусу.

Вскипятить молоко, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.

Яблочный чай с мятой

Ингредиенты: мята (свежая) - 4 ст.л., лимон (только цедра) - 1 шт., чай - 2 ч.л., вода (кипяток) - 570 мл, яблочный сок (несладкий) - 400 мл, лимон (только сок) - 1 шт., лед - 20 кубиков.

Положить листья мяты, лимонную цедру и чай в теплый фарфоровый заварочный чайник и залить кипятком. Оставить завариваться 20 мин. Достать чай и перелить в кувшин. Добавить яблочный сок, лимонный сок и 10 кубиков льда. Разложить оставшийся лед по 4м стаканам и разлить холодный чай. Украсить веточками мяты и кусочками лимона.

Ширчой (чай)

Ингредиенты: молоко - 150г, чай зеленый - 1 ч.л., вода - 50 мл, масло сливочное - 10г, соль - по вкусу.

В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.

Молочный чай с коньяком или ромом

Ингредиенты: 3 чайные ложки чая, 0,5 л молока, сахар, ром или коньяк, сливки.

Залить черный чай кипящим молоком и выдержать пять минут, процедить и положить сахар. Затем добавить ром или коньяк, влить сливки (взбитые сливки можно поместить сверху «шапочкой»).

Чай с соком и коньяком

Ингредиенты:1 л чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового сока, 200 г сахара, 100 мл коньяка.

Чай смешать с соками и сахаром (сначала положить сахар, влить соки, потом — чай) и подогревать в течение получаса, не доводя до кипения. Затем добавить коньяк.

Чай с вишневым ликером и медом

Ингредиенты:1 стакан горячего чая, 2 чайные ложки вишневого ликера, 1 чайная ложка меда.

Добавить в чай мед и вишневый ликер и перемешать.

Чай с красным вином и гвоздикой

Ингредиенты:1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1-2 вишневых листочка, немного гвоздики, 1 столовая ложка сухого красного вина, сахар.

Подготовить заварочный чайник, вскипятить воду. Листья вишни промыть холодной водой и смешать с чайным листом, добавить гвоздику. Залить смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла. После этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще три минуты. Сахар можно добавить непосредственно в чашку.

Чай с сакэ и лимонным соком

Ингредиенты:1 стакан чая, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сакэ.

В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.

КИТАЙСКИЙ СПОСОБ

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде.

Так, примерно в ХV-ХVI вв. целиком перешли на заваривание в гайванях - специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В такую чашку засыпают 4-5 г чая, заливают водой и тот час же сливают в чашку для питья (или сливник – чахай, если несколько человек). Крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким образом зазор. Хороший китайский чай выдерживает многократное заваривание. Самые вкусные 2-3 заварка. Чаи пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай, и, наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

Подбирайте чайный напиток по настроению, ситуации, погодным условиям.

Создайте свой уникальный рецепт!



Источник: http://Клуб чайной культуры
Категория: Мои статьи | Добавил: Koluch1y (14.02.2011) | Автор: Koluch1y E W
Просмотров: 823 | Комментарии: 1 | Теги: чай, интересное, способы заваривания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 5arR1k  
0
happy

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [2]
Наш опрос
Вернётесь ли вы ещё на этот сайт ?
Всего ответов: 2
Друзья сайта
  • Официальная группа
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz