Интересное о чае
ЧАЙ ОСВЕЖАЕТ ТЕЛО, УКРЕПЛЯЕТ ДУХ, СМЯГЧАЕТ СЕРДЦЕ, ПРОБУЖДАЕТ МЫСЛИ!
У каждого сорта чая свои свойства и воздействие на организм
человека. При добавлении к чаю других компанентов его воздействие
меняется, например, при добавлении молока появляется сытость. У разных
народов свои обычаи приготовления чайных напитков. Мы предлагаем вам
попробовать некоторые из предложенных вариантов.
Чай - напиток, который поможет согреться в холод и утолит жажду в
жару. Рецептов этого божественного напитка соберется не одна книга. По
сей день, проводятся исследования в поисках найти идеальный способ
приготовления чай.
Чай по-арабски
Ингредиенты: яйцо (желток) - 1 шт. кофе (растворимый) - 1/2 ч.л., сахар - 4 ч.л., горячий чай.
В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки
растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара, долить стакан доверху
заваренным обычным способом горячим чаем.
Чай по-индийски, замороженный
Ингредиенты: воды - 300 - 350 мл, чая - 3 чайные ложки, лед, сахар, лимон - 1.
Заварить чай обычным способом, выдержав в течение 5 мин. Затем в
посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить весь чай
из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого
лимона, который выжать прямо в чай. Напиток накрыть салфеткой на 3 - 4
мин, а затем пить очень маленькими глотками.
Чай с красным вином
Ингредиенты: чая - 1 чайная ложка, сахара - 25 г, красного столового вина - 50 мл.
Заварить крепкий чай, процедить, добавить сахар, красное вино, довести до кипения и разлить в стаканы.
Чай по-татарски
Ингредиенты: чай - 5-6г, вода - 100 мл, молоко - 100мл, масло сливочное - 1/2 ч. л., соль - по вкусу.
Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко.
Кипятят, помешивая, 5-6 мин. Затем добавляют по вкусу соль, чай
разливают в пиалы и кладут сливочное масло.
Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком
Ингредиенты: сухого чая - 1 чайная ложка, сахара - 20 г, фруктового
или ягодного сока - 50 мл, льда - 20 г, ломтик лимона или апельсина.
Приготовить и охладить чай, добавить фруктовый или ягодный сок и
размешать. Подать чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона или
апельсина. В чай можно добавить пищевой лед.
Чай югославский
Ингредиенты: крепкого красного вина - 135 мл, долька апельсина или
лимона, сок - 1/4 лимона, меда или сахара - 1 чайная ложка, чая - 135
мл, гвоздика.
Чай с вином и гвоздикой довести до кипения (но не кипятить).
Налить в теплый стакан, добавить апельсин или лимон, сок лимона, мед.
Чай по-шведски
Ингредиенты: молоко - 160 мл., черный чай - 1 ч.л., сахар - по вкусу.
Вскипятить молоко, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с
огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по
вкусу.
Яблочный чай с мятой
Ингредиенты: мята (свежая) - 4 ст.л., лимон (только цедра) - 1 шт.,
чай - 2 ч.л., вода (кипяток) - 570 мл, яблочный сок (несладкий) - 400
мл, лимон (только сок) - 1 шт., лед - 20 кубиков.
Положить листья мяты, лимонную цедру и чай в теплый фарфоровый
заварочный чайник и залить кипятком. Оставить завариваться 20 мин.
Достать чай и перелить в кувшин. Добавить яблочный сок, лимонный сок и
10 кубиков льда. Разложить оставшийся лед по 4м стаканам и разлить
холодный чай. Украсить веточками мяты и кусочками лимона.
Ширчой (чай)
Ингредиенты: молоко - 150г, чай зеленый - 1 ч.л., вода - 50 мл, масло сливочное - 10г, соль - по вкусу.
В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.
Молочный чай с коньяком или ромом
Ингредиенты: 3 чайные ложки чая, 0,5 л молока, сахар, ром или коньяк, сливки.
Залить черный чай кипящим молоком и выдержать пять минут,
процедить и положить сахар. Затем добавить ром или коньяк, влить сливки
(взбитые сливки можно поместить сверху «шапочкой»).
Чай с соком и коньяком
Ингредиенты:1 л чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового сока, 200 г сахара, 100 мл коньяка.
Чай смешать с соками и сахаром (сначала положить сахар, влить
соки, потом — чай) и подогревать в течение получаса, не доводя до
кипения. Затем добавить коньяк.
Чай с вишневым ликером и медом
Ингредиенты:1 стакан горячего чая, 2 чайные ложки вишневого ликера, 1 чайная ложка меда.
Добавить в чай мед и вишневый ликер и перемешать.
Чай с красным вином и гвоздикой
Ингредиенты:1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1-2 вишневых
листочка, немного гвоздики, 1 столовая ложка сухого красного вина,
сахар.
Подготовить заварочный чайник, вскипятить воду. Листья вишни
промыть холодной водой и смешать с чайным листом, добавить гвоздику.
Залить смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла. После
этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще три минуты.
Сахар можно добавить непосредственно в чашку.
Чай с сакэ и лимонным соком
Ингредиенты:1 стакан чая, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сакэ.
В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.
КИТАЙСКИЙ СПОСОБ
За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много
способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и
кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде.
Так, примерно в ХV-ХVI вв. целиком перешли на заваривание в
гайванях - специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким
расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше
диаметра верхнего края чашки. В такую чашку засыпают 4-5 г чая, заливают
водой и тот час же сливают в чашку для питья (или сливник – чахай, если
несколько человек). Крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить
аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается
через образовавшийся таким образом зазор. Хороший китайский чай
выдерживает многократное заваривание. Самые вкусные 2-3 заварка. Чаи
пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ,
которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.
В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства
(народности мяо, тай, и, наси) употребляют различные сорта прессованных
черных чаев, дающих терпкий настой, к которому примешивают после
приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу
(в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.
Подбирайте чайный напиток по настроению, ситуации, погодным условиям.
Создайте свой уникальный рецепт!
Источник: http://Клуб чайной культуры |